Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Restos-bars

Les clients qui ne se présentent pas à leur réservation au resto paieront bientôt le prix

Le phénomène des clients fantômes, «no-shows» en anglais est celui des gens qui réservent dans un restaurant et qui finalement ne se présentent pas sans avertir.

Il s’agit là d’une impolitesse qui crée tout un mal de tête aux propriétaires de restaurants. Mais grâce à une nouvelle mesure, ils seront bientôt dédommagés dans ces cas décevants, au moins en partie.

Imaginez une table de 15 personnes qui se retrouve tout à coup vide, sans préavis. C’est une situation qui affecte énormément la rentabilité et la planification des restaurateurs.

Eh bien à compter du 17 juillet, il sera désormais possible pour les restaurateurs québécois de facturer des frais aux clients qui ne se présentent pas à leur réservation.

C’est ce qu’a annoncé le ministre de la Justice, procureur général du Québec et ministre responsable de la protection des consommateurs, M. Simon Jolin-Barrette, jeudi.

Le montant fixé est de 10$ par personne, une mesure visant à responsabiliser la clientèle et à offrir une compensation juste aux établissements qui subissent des préjudices financiers.

Le ministre de la Justice, Simon Jolin-Barrette, a souligné l'importance de cette initiative, rappelant qu'il était essentiel d'annuler toute réservation qu'il n'est pas possible d'honorer.

Cette démarche intervient après une augmentation du phénomène des «no-shows», dénoncés par plusieurs restaurateurs depuis des mois.

Il devenait crucial de mettre en place des balises claires, aussi pour éviter des frais déraisonnables imposés par certains restaurateurs déjà très affectés par ces absences non annoncées.

La façon de laisser du pourboire va bientôt changer au Québec

10$, oui, mais sous certaines conditions

L'application de cette pénalité de 10$ par personne est soumise à des conditions spécifiques détaillées dans le communiqué du ministre de la Justice :

  • Le restaurateur doit informer le client que des frais pourraient s'appliquer s'il ne respecte pas sa réservation.
  • La réservation concerne un groupe d'au moins deux personnes.
  • Le restaurateur doit communiquer avec le client pour confirmer la réservation dans un délai de 6 à 48 heures avant l'heure prévue, sauf si la réservation est faite dans ce même délai.
  • Le client doit pouvoir annuler sa réservation facilement et en tout temps par texto, en ligne ou par tout autre moyen technologique.
  • Aucun membre du groupe ne se présente à l'heure prévue de la réservation.
  • Les frais ne peuvent être imposés au client s'il annule la réservation au moins trois heures avant l'heure prévue.

Cette réglementation, effective le 17 juillet, est une mesure concrète pour soutenir nos restaurateurs et encourager une plus grande courtoisie dans nos habitudes de réservation.

Pensez-y: si vous ne me pouvez pas honorer votre réservation, appelez donc pour annuler. C’est la moindre des choses.