Trucs et inspirations

Voici comment faire des chips de pâtes comme sur TikTok

Voici comment faire des chips de pâtes comme sur TikTok

La texture des pâtes est importante en général: pas assez cuites, elles ne sont pas mangeables, trop cuites, elles deviennent collantes et pâteuses. 

Pourtant, la tendance de l’heure qui fait rage sur TikTok en ce moment, c'est de faire «frire» les pâtes dans une friteuse à air (de type Actifry), pour créer des chips ou des frites de pâtes.

Les frites non-conventionnelles, on est 100 % pour ça! On n’a qu’à penser à nos frites d’avocat au four ou à nos idées pour faire des frites de légumes. Alors, pourquoi pas faire des frites croustillantes de pâtes? Voici ce qu’il faut savoir et comment faire.

Après les fameuses pâtes au feta...

Peu de gens le savent mais c’est la tiktokeuse @feelgoodfoodie qui a mis de l’avant la tendance des frites de pâtes. Et c’est exactement la même qui avait lancé la mode du feta cuit au four avec des tomates cerises et de l’huile d'olive, puis mélangé à des pâtes.

L’hiver et le printemps derniers, ces fameuses pâtes au feta étaient tout simplement partout sur les réseaux sociaux. À tel point qu'à de nombreux endroits en Amérique du Nord, le fromage feta est tombé en rupture de stock! C’est quand même fort la magie de TikTok, pour nous faire découvrir de nouveaux talent et de de nouvelles manières de produire du contenu, à coup de courtes vidéos punchées.

@feelgoodfoodie, dont le vrai nom est Yumna, a maintenant 1,2 millions de personnes qui la suivent sur TikTok – ainsi que 2,7 millions sur Instagram!

Frites de pâte: quelles pâtes prendre?

Pour respecter la forme habituelle des frites, la plupart des recettes demandent d’utiliser des pâtes courtes et droites, habituellement des pennes. Mais, on peut également utiliser des rigatonis (aussi en forme de tube, mais plus large), des rotinis, soit des pâtes en spirale, ou des farfalles, soit des pâtes en forme de papillons.

Bien important: avant d'être frites, les pâtes doivent d’abord être cuites dans l’eau bouillante salée, comme à l’habitude. On les fait cuire al dente en suivant les indications sur le paquet, puis on les égoutte complètement. Il ne faut pas les rincer à l’eau froide, ce qui aurait tendance à les rendre plus collantes.

La quantité de pâtes est limitée par le panier de la friteuse à air: ceux-ci ne peuvent habituellement pas contenir de gros volumes de nourriture. Tu devrais pouvoir y déposer environ la moitié d’un paquet de pâtes régulier (autour de 200 g).

Les assaisonnements

On assaisonne ensuite nos pâtes cuites au goût: dans la recette la plus populaire sur TikTok, onajoute du parmesan râpé, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des épices (par exemple des assaisonnements italiens, des herbes de Provence et de la poudre d’ail).

Mais il existe plein de variations et c’est possible d’être super créatif dans les assaisonnements: du pesto, de la sauce piquante, de la levure nutritionnelle, des herbes fraîches, de la poudre de cari. Et pourquoi ne pas non plus s'inspirer des saveurs traditionnelles des croustilles: sel et vinaigre, BBQ, crème sûre et oignon?

À essayer aussi: Spaghetti au beurre et aux courgettes

 

La cuisson à la friteuse à air

Les pâtes mélangées aux assaisonnements vont ensuite cuire à la friteuse à air, pendant 10 à 12 minutes.

Si les pâtes ont déjà été assaisonnées avec un corps gras (huile d’olive, pesto), il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’huile dans le panier de la friteuse. S’il n’y a pas de corps gras, il faut ajouter une cuillère d’huile, tel que recommandé par le fabricant.

La seule chose importante est de mélanger les pâtes une fois, à la mi-cuisson.

Il est possible de régler la température sur certains modèles de friteuse à air, et d’autres non. Si ta friteuse te le permet, la température idéale est 400 °F. Sinon, il faut simplement surveiller les pa^tes pendant la cuisson. Si après 10 minutes elles ne semblent pas assez croustillantes, il faut les remettre quelques minutes de plus, c’est tout.

Comment faire les chips de pâtes au four?

Si tu n’as pas de friteuse à air, c’est possible de réaliser cette recette au four.

Il faut simplement étendre les pâtes cuites, égouttées et assaisonnées sur une plaque à cuisson, puis les cuire au four à 400 °F pendant 17 à 20 minutes.

Les «chips» vont devenir croustillants, mais pas autant que dans la friteuse à air, qui utilise l’air pulsé pour s’assurer que chaque petit racoin est couvert d’une (très) fine couche d’huile. C’est donc quand même à essayer à la friteuse!

Une trempette avec ça?

Les chips ou frites croustillantes de pâtes se dégustent comme des croustilles, c’est-à-dire toutes seules en collation.

Mais, libre à toi d’y ajouter une petite trempette (#teamdip) comme plusieurs utilisateurs de TikTok le font. Ces idées ont toutes l’air meilleures les unes que les autres: feta, fromage bleu, guacamole, marinara et chipotle.

 

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