Recettes

Tarte à la farlouche (aux raisins)

La tarte à la farlouche est à l'origine une tarte aux raisins à l'ancienne; on retrouve d'ailleurs différents types de recettes de tarte à la farlouche, selon l'époque et le patelin. Les divers sucres disponibles à la confection de desserts traditionnels du Québec : sucres raffinés, cassonade, mélasse, miel et sirop d'érable, étant plus ou moins dispendieux à l'époque où l'on préparait la farlouche, la mélasse durant les temps difficiles, la cassonade et les autres sucres raffinés lorsque les prix le permettaient.

Portions

68

Préparation

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Cuisson

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Repos

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Ingrédients

  • 1 1/4 tasses de cassonade (ou une combinaison de cassonade, mélasse, sucre, etc.)
  • 1 1/4 tasses de raisins secs (Thompson ou autres)
  • 1 1/2 tasses d'eau
  • 1 citron, zesté
  • 2 c. à soupe de jus de citron, fraichement pressé
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 abaisse à tarte simple de 8 ou 9'' précuite, (maison ou du commerce)

Préparation