Recettes

Pâté chinois

Portions

8

Préparation

Cuisson

Repos

_

Ingrédients

  • 6 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème 15%
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, hachée
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 1 oignon, coupé finement
  • 3 d'ail, écrasées
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine
  • 1 de muscade
  • 1 de piment de Cayenne
  • Sel et poivre
  • 2 tasses (500 ml) de lait, chaud
  • 2 tasses de fromage suisse, râpé
  • 1 (320 g) homard, décongelé (ou ½ homard)
  • 1 lb (450 g) de crevettes nordiques, décongelées
  • 1 lb (450 g) de petits pétoncles de baie frais
  • 1/2 tasse (125 ml) de pois congelés
  • 2 carottes, pelées, coupées en petits dés, blanchies
  • 1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 1 (341 ml) maïs en grains
  • 1/4 tasse (60 ml) de parmesan, râpé

Préparation

Patates piléesDans un chaudron, faire cuire les pommes de terre dans l'eau.","Égoutter les pommes de terre sans rincer. Attendre environ 5 minutes, le temps qu'elles s'assèchent.","Remettre les pommes de terre dans le chaudron, et ajouter la crème, le lait, le parmesan.","Tout écraser au pilon. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu de crème.","Ajouter la ciboulette et assaisonner. Réserver.","

Sauce béchamel aux fruits de mer

Dans une casserole à feu moyen, faire revenir dans le beurre l'oignon et l'ail.","Ajouter la farine, une pincée de muscade, une pincée de piment de Cayenne et assaisonner.","Mélanger, baisser le feu et laisser mijoter 3 minutes.","Quand les oignons commencent à s'assécher, ajouter le lait chaud et brasser.","Poursuivre la cuisson. La béchamel va épaissir rapidement (en 1 ou 2 minutes).","Ajouter le fromage suisse en 2 parties, tout en brassant pour bien l'incorporer.","Ajouter les fruits de mer et mélanger. Réserver.","

Mélange de légumes

Dans un grand bol, mélanger tous les légumes. Réserver.","

Montage

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).","Au fond d'un moule carré de 23 cm (9 pouces) (ou un plat Pyrex), verser le mélange defruits de mer.","Ajouter le mélange delégumes par-dessus, et finalement, les pommes de terre.","Saupouder le plat de parmesan râpé.","Cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 30 minutes. Finaliser la cuisson sous le grill pour dorer le dessus du plat."]}">