Recettes

Minicornets à l'érable et à la guimauve

On combine deux petits plaisirs qui rappellent l'enfance : les cornets à la tire d'érable et ceux à la guimauve!

Portions

1214

Préparation

Cuisson

Repos

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Ingrédients

  • 12 minicornets à crème glacée
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de beurre, en cubes
  • 1 gélatine, (ou 1 c. à soupe)
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de + 1 c. à soupe sirop de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à thé de vanille
  • Sucre d'érable

Préparation

°Cou 235 °F.","Enlever la casserole du feu et laisser reposer quelques minutes.","Préparer les minicornets. Transférer la tire dans une tasse à mesurer avec un bec verseur, en se servant d'une spatule pour ne rien perdre!","Avec précaution, remplir les minicornets au 3/4. Laisser en place pour permettre à la tire de figer.","Dans le bol du batteur du socle (ou dans un bol à mélanger qu'il est possible d'utiliser avec un batteur électrique), verser la gélatine et 3 c. à soupe d'eau. Laisser la gélatine gonfler sans mélanger.","Pendant ce temps, verser dans une grande casserole le sucre, le sirop de maïs et 2 c. à soupe d'eau.","Porter à ébullition en remuant sans arrêt avec un fouet. Lorsque la mixture commence à bouillir à gros bouillons, compter 1 minute en continuant de remuer.","Fermer le feu et transférer la mixture chaude (attention!) dans le bol contenant la gélatine. Ajouter la vanille.","Mélanger à haute intensité jusqu'à ce que la guimauve devienne complètement blanche, bien lisse et très gonflée, entre 5 et 10 minutes.","Rapidement (en refroidissant, la guimauve devient de moins en moins malléable), garnir les minicornets avec la guimauve directement par-dessus la tire. Il est possible de se servir d'une poche à pâtisserie et d'une douille, mais également d'un sac en plastique style Ziploc troué dans un coin, d'une minicuillère à crème glacée ou tout simplement d'une petite spatule ou d'une cuillère (préférablement graissées au préalable)!","Saupoudrer avec un peu de sucre d'érable si désiré.","Les cornets peuvent être dégustés sur-le-champ, mais sont encore meilleurs après une journée ou deux, le temps pour la tire et la guimauve de bien prendre. Ils peuvent se conserver dans un contenant hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours.","Merci à Genevière O'Gleman pour la recette et la procédure de la tire. Ma recette de guimauve maison légèrement modifiée se trouve également ici."]}">