Recettes

Fondue au fromage fumé

Un délicieux plat de saison qui vous réchauffera!

Portions

2

Préparation

Cuisson

Repos

_

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine
  • 1/3 tasse (85 ml) de vin blanc
  • 1/3 tasse (85 ml) de lait 3.25%
  • Poivre du moulin, au goût
  • 100 g de fromage gouda fumé, râpé, croûte retirée
  • 200 g de fromage Oka artisan, râpé, croûte retirée
  • Pincée muscade
  • Raisins verts ou rouges
  • Figues fraîches ou séchées
  • Gnocchis du commerce, préalablement cuits
  • Cubes de pommes de terre douce, bouillis
  • Saucissons
  • Légumes grillés (choux-fleurs, choux de Bruxelles, etc)
  • Champignons
  • Marinades du commerce (cornichons, olives, etc)
  • Pain (à l'oignon, aux raisins, multigrain, etc)

Préparation

Dans un caquelon, chauffer le beurre à feu moyen et y faire suer l'ail.","
  • Ajouter la farine, et à l'aide d'un fouet, bien mélanger. Ajouter le vin blanc, puis le lait. Fouetter vigoureusement pour éviter les grumeaux.","
  • Ajouter peu à peu les fromages et, à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et que le mélange soit onctueux.","
  • Ajouter la muscade et le poivre. Bien mélanger."]}
  • ">