Recettes

Éclairs au chocolat et crème pâtissière à la vanille

Jean Soulard vous apprend comment faire ce grand classique français à la maison!

Portions

6

Préparation

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Cuisson

Repos

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Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 60 g (6 c. à soupe) de farine
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en 2
  • 15 g (1 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35%
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 125 g (1/2 tasse) de beurre
  • 1 sel
  • 145 g (1 1/4 tasses) de farine
  • 5 oeufs , à température ambiante
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
  • 90 g (3 oz) de chocolat mi-amer
  • Sucre glace au goût

Préparation