Recettes

Dinde aux herbes, à l'érable et à l'orange

Comment réaliser la dinde rôtie du temps des fêtes, étape par étape!

Portions

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Préparation

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Cuisson

Repos

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Ingrédients

  • 1 dinde de grain de 8 kilos environ
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
  • 2 oignons, coupés en tranches épaisses pour déposer la dinde dessus
  • 3/4 tasse de beurre , (température ambiante)
  • 3 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 3 c. à soupe de sauge fraiche , hachée
  • 3 c. à soupe de thym frais , haché
  • 2 gousses d'ail , hachées
  • zeste de 1 orange
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de poivre noir
  • 4 c. à soupe de sel
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 18 oz d'oignons , perlés, blanchis et pelés
  • 2 céleris , hachées
  • 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
  • 1 1/4 tasses de riz sauvage
  • 1 1/4 tasses de riz blanc
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées, hachées grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) de noisettes grillées , hachées grossièrement
  • 3 c. à soupe de thym frais
  • Sel et poivre
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (ou bouillon de dinde fait avec le cou et les abats)
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 2 oignons , coupés en deux, puis hachés
  • 1 c. à soupe de romarin frais , haché
  • 1 c. à soupe de sauge fraiche , hachée
  • 1 c. à soupe de thym frais , haché
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 1/4 tasses de sucre
  • 1/2 tasse de vinaigre de framboise
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1 (3 tasses) Canneberge
  • 1 bâton de cannelle, (optionnel)
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange

Préparation