Recettes

Bœuf bourguignon

Portions

10-12

Préparation

Cuisson

Repos

_

Ingrédients

  • 1,2 à 1,5 kg de palette de bœuf désossée
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile
  • 1/4 tasse (60 ml) d'eau
  • 8 tranches de bacon ou 150g à 200g de lard salé, coupé en dés
  • 2 petits oignons, hachés
  • 3 d'ail, hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de thym séché
  • 1 de clou de girofle moulu (facultatif)
  • 2 tasses (500 ml) de vin rouge
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • 4 grosses carottes, pelées ou non, coupées en rondelles
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine
  • Sel et poivre

Préparation