Recettes

Pain sandwich de Marie-Ève

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C’est un de mes plaisirs coupables des fêtes : le pain sandwich, grand classique nostalgique des tables de Noël de mon enfance au Saguenay! Pour voir comment je l'ai revisité, lisez mes notes ici.

  • Noël
  • Jour de l'an
  • Traditionnelle québecoise
  • Plat principal
  • Pain
  • Oeuf
  • Fromage
  • Légume
  • Saumon

Portions

12

Préparation

Cuisson

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Repos

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Ingrédients

  • 16 tranches de pain blanc, les croûtes enlevées
  • 2-3 gros contenants de fromage à la crème à tartiner (pas la version légère), ramolli
  • 1 petit contenant de crème sure ou de crème fraîche (pas la version légère)

Garniture aux oeufs

  • 4 œufs cuits durs
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraiche, ciselée
  • Sel et poivre

Garniture aux concombres

  • 2-3 concombres libanais, tranchés sur le long
  • 1 1/4 tasses de mélange de fromage à la crème préparé, (voir notes)
  • 1 petite betterave cuite, refroidie, coupée en petits morceaux ou râpée
  • 1 c. à soupe d'aneth frais
  • Sel et poivre

Garniture au saumon

  • 1 1/2 tasses de rillettes ou de mousse de saumon (ou de truite fumée)
  • Quelques poignées de pousses de luzerne, de laitue déchiquetée ou d’autres verdures

Exemples d’ingrédients à utiliser pour la décoration (au goût!)

  • Fines herbes : ciboulette fraiche, persil plat, aneth frais
  • Crevettes nordiques (bien égouttées)
  • Rosettes de saumon ou de truite fumée
  • Tranches fines de radis, de radis melon d’eau et / ou de betteraves jaunes et Chioggia
  • Œufs de lompe (« caviar » bon marché)
  • Œufs de caille coupés en deux
  • Tranches fines de citron ou de lime
  • Petites feuilles de laitue ou d’autres verdures
  • Micro-pousses
  • Tomates cerises
  • Languettes et/ou rosettes de concombre ou de carottes
  • Asperges blanchies

Préparation

Notes

C’est tout à fait correct d’utiliser des tartinades du commerce pour cette recette qui n’en est pas tout à fait une et n’a rien de gastronomique! La betterave est surtout utilisée ici pour sa couleur… Vous pouvez vous servir d’autres types de fromages à la crème ou de tartinades fouettées du commerce pour les étages du pain : à l’ail et aux fines herbes, au poivron rouge rôti, au saumon fumé, aux légumes du jardin, etc.