Recettes

Gâteau Reine Elizabeth aux dattes, noix de coco et son soupçon de rhum

Le gâteau Reine Elizabeth est un gâteau aux dattes légèrement sucré et moelleux, garni d'un mélange de sucre brun, de beurre et de noix de coco grillée.  

Un succulent gâteau qui aurait été nommé ainsi en l'honneur du sacre d'Élisabeth II en 1953.

  • Gâteau
  • Noël
  • Jour de l'an
  • Noix de coco
  • Datte

Portions

8

Préparation

Cuisson

Repos

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Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 oeufs, tempérés
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées, si désiré

Glaçage

  • 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
  • 1/2 tasse de beurre, non salé
  • 1 1/2 tasses de cassonade
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 1/2 tasses de noix de coco râpée, non sucrée
  • 1/2 c. à thé d'amaretto ou rhum brun, (facultatif)

Préparation