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Santé

Norovirus : contagion, symptômes, traitements

Vous êtes-vous déjà retrouvé plié en deux par des crampes d'estomac, courant aux toilettes en vous demandant ce que vous avez bien pu manger pour vous sentir aussi mal? Si c'est le cas, vous avez peut-être connu les joies du norovirus.

C’est une cause fréquente de maux d'estomac et même si le norovirus n'est pas le sujet de conversation le plus chic, il est important de savoir comment il se transmet, les mesures de prévention pour éviter de l'attraper et quoi faire si malheureusement on a la gastro.

Voici ce que vous devez savoir sur le norovirus.

Femme allongée avec des maux de ventre

Qu'est-ce que le norovirus?

Le norovirus est un virus très contagieux qui est responsable de la grippe intestinale et d’une majorité de gastro-entérites virales. Nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales sont à prévoir quand on l'attrape.

Grippe intestinale ou gastro?

Les symptômes et traitements de la grippe intestinale ainsi que de la gastro sont similaires. Mais alors que la grippe intestinale est causée par le norovirus, la gastro n'est pas toujours d'origine virale. Elle peut également être causée par d'autres facteurs comme des bactéries et des parasites.

Comment attrape-t-on le norovirus ?

N'importe qui peut attraper le norovirus et ce, plusieurs fois au cours d'une vie. 

Toutefois, la gastro-entérite virale est particulièrement fréquente dans les milieux fermés où l'on retrouve une forte densité de personnes : écoles, garderies, bateaux de croisière, établissements médicaux, restaurants, etc.

On peut attraper le norovirus en : 

  • mangeant des aliments ou en buvant des boissons contaminés par le norovirus;
  • partageant de la nourriture ou des ustensiles avec quelqu’un de malade;
  • touchant des surfaces contaminées avant de porter ses mains non lavées à sa bouche;
  • ayant un contact direct avec quelqu’un qui a le norovirus : baisers, poignée de main (si les mains sont contaminées), postillons, gouttelettes projetées lors de vomissements, en donnant des soins incluant un changement de couches ou en nettoyant des vomissures ou de la diarrhée par exemple.

À savoir sur la contagion de la gastro-entérite

Une personne qui a la gastro-entérite est le plus contagieuse lorsqu’elle a des symptômes. Par contre, même après la disparition des symptômes, cette personne peut rester contagieuse encore quelques semaines.

Femme qui a mal au ventre

Quels sont les symptômes du norovirus ?

Les symptomes les plus fréquents du norovirus sont les suivants : 

Dans les cas plus sévères, vous pourriez aussi ressentir :

  • des maux de tête;
  • des frissons;
  • des crampes musculaires;
  • de la fièvre légère;
  • une sensation générale de faiblesse et de fatigue.

Combien de temps dure la gastro?

Les symptômes sont ressentis entre 12 à 48 heures après avoir été en contact avec le norovirus et durent habituellement entre 1 et 3 jours. 

Femme malade qui dort

Que faire si on a la gastro ou la grippe intestinale?

Il faut savoir qu'il n'existe actuellement aucun médicament, traitement ou vaccin contre la grippe intestinale et le norovirus. Il faut donc attendre que les symptômes passent. 

Comme le norovirus est très contagieux, il faut rester chez soi lorsqu'on a la gastro et ce, jusqu'à ce que les symptômes soients passés et même quelques jours après. 

Également, évitez de préparer à manger pour d'autres personnes pendant que vous êtes malade, toujours dans un souci d'éviter de contaminer les autres.

Voici quelques suggestions qui pourraient vous aider si vous avez la gastro : 

  • reposez-vous le plus possible et limitez vos activités;
  • pensez à bien vous hydrater et à manger pour récupérer vos forces, remplacer les liquides et nutriments perdus lors des vomissements ou de la diarrhée et éviter la déshydratation;
  • lavez-vous fréquemment les mains.

Quels sont les aliments à prioriser et à éviter quand on a le norovirus?

Le riz, les pâtes alimentaires, les viandes maigres, les poissons, le pain, les fruits frais ou les légumes cuits sont quelques exemples d’aliments à privilégier lorsqu'on a une gastroentérite.

À l'inverse, évitez  les boissons et aliments trop sucrés ou salés, les boissons gazeuses, la caféine, les aliments frits ou très gras (chips, frites, pâtisseries, etc.), les produits laitiers, les bonbons ou les aliments très épicés.

Comment prévenir une infection au norovirus ?

Les aliments et les surfaces contaminés par le norovirus n'ont pas d'odeur ou de couleur suspectes.

Il n'y a donc pas de magie, en plus d'éviter les contacts avec les gens qui ont la gastro, il faut adopter des habitudes d’hygiènes saines.

La principale façon d'éviter le norovirus est de se laver fréquemment les mains avec de l’eau et du savon surtout en rentrant de lieux publics, après avoir pris le transport en commun, après être allé aux toilettes, après avoir changé des couches ou avant de manipuler et préparer de la nourriture.

 Voici d'autres méthodes de prévention efficaces contre le norovirus :

  • éviter de porter ses mains non lavées à sa bouche;
  • si quelqu’un est malade à la maison, nettoyer et désinfecter les surfaces après un épisode de diarrhée ou de vomissement;
  • nettoyer et désinfecter le siège des toilettes et les surfaces qui pourraient être contaminés par des selles ou des vomissements;
  • laver les fruits et légumes crus à l’eau avant de les manger ou de les cuisiner.
Se laver les mains

Quels sont les risques associés au norovirus et la gastro?

En général, la gastro-entérite n'entraîne pas de complications et n'est pas grave en soi. Les personnes infectées guérissent d’elles-mêmes. 

Le risque principal est surtout la déshydratation. Dans les cas sévères, la déshydratation peut nécessiter une hospitalisation et des traitements, d'où l'importance de continuer à s'alimenter et s'hydrater même pendant qu'on a des symptômes de gastro.

Cependant, certaines personnes sont plus à risque d'être touchées sévèrement ou d'avoir des complications. On pense entre autres aux personnes enceintes, aux jeunes enfants, aux personnes âgées, aux personnes atteintes d’une maladie chronique ou qui ont un système immunitaire affaibli.

Sources : Centers for Disease Control and Prevention, Gouvernement du Canada, Gouvernement du Québec

Note : Les informations contenues dans cet article vous sont fournies à titre informatif seulement et vous permettront de poser des questions éclairées à votre médecin. En aucun cas, elles ne peuvent remplacer l'avis d'un professionnel de la santé. Notre équipe de rédacteurs et d'experts met tout en oeuvre pour vous fournir de l'information de qualité. Toutefois, Noovo Moi ne saurait être tenu responsable si le contenu d'un article s'avérait incomplet ou désuet. Nous vous rappelons qu'il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous croyez souffrir d'un problème de santé.


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