
Bianca m'écrit : « Mon conjoint et moi avons fait le choix de nous marier pendant la plus belle saison de l'année, soit en hiver (l'hiver est donc le thème de notre mariage). Nous aimerions avoir des suggestions de menu (boisson et repas s'harmonisant bien au thème du mariage) qui pourrait être intéressant pour rendre inoubliable le repas le plus important de notre vie. Le traiteur que nous avons choisi est ouvert aux suggestions. »
Quel beau thème vous avez choisi, Bianca! Et quelle bonne idée de refléter ce thème dans l'élaboration du menu! Je suis moi-même une fervente du respect des saisons à tous les niveaux (le choix des fleurs, par exemple, les produits du marché) et je crois au principe que notre alimentation doit s'adapter au temps de l'année (un concept qui fait son chemin chez ceux qui ont l'environnement à coeur). Alors, pour votre menu d'hiver, je vous propose deux concepts!
Deux choix de menu
Le premier mettra l'accent sur le Comfort Food, la cuisine réconfortante :
- viandes braisées comme la joue de veau
- l'Osso Buco
- les short ribs
- les jarrets d'agneau, accompagnées de légumes racine.
On oublie ici les grillades et salades si populaires l'été. Vous pouvez accompagner le repas de vins de cépage Pinot Noir tellement demandé actuellement!
Le deuxième menu s'inspirera de la cuisine nordique, des pays scandinaves :
- saumon mariné
- poissons arctiques
- crevettes.
Vous pourrez avoir un bar de glace ou un service sur glace et offrir un vin de glace à l'apéro ou au dessert ainsi que des vins du Nord comme des vins d'Alsace pendant le repas.
Ce sont des suggestions, bien sûr, et vous pouvez vous en inspirer avec votre traiteur, tout en respectant votre budget!
Faire-part
Il est également possible de combiner les deux concepts (inspiration nordique en entrée et Confort Food en plat principal). Pour bien appuyer votre thème hivernal, assurez-vous de le définir sur les cartons donnant le menu (un titre comme « Menu pour un mariage d'hiver », par exemple; utilisation des mots « nordique », « réconfort » ...).
Quand on fait le choix d'un thème, il est bon de le rappeler aussi souvent que possible, du faire-part au mot de remerciement! Les invités garderont ainsi un souvenir impérissable de votre réception!