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On dit souvent que l'on est ce que l'on mange, et notre peau en est effectivement la preuve.
Loin d’être un mythe de magazine de bien-être, notre alimentation joue un rôle plus important qu'on pourrait le penser dans la santé de notre épiderme.
Imperfections, teint terne, éruptions cutanées, peau sèche ou grasse: des recherches canadiennes récentes confirment que ce l’on met dans notre assiette a un réel impact sur notre apparence physique.
On aura beau tenter de pallier en investissant dans les meilleurs soins possibles, l’impact de ce qui se passe à l’intérieur de notre corps finit indéniablement par paraître à l’extérieur.
Et si votre épicerie devenait votre meilleur allié beauté? Voici comment adapter vos habitudes alimentaires pour rayonner de l’intérieur.
Commençons par le moins le fun., soit les aliments qui peuvent aggraver les problèmes de peau, surtout ceux auquels vous êtes déjà sujet.te.
Des chercheurs de l’Université de Toronto ont démontré que les aliments qui provoquent des pics de glycémie, comme par exemple les bonbons, le pain blanc, les boissons gazeuses, etc., peuvent stimuler la production d’insuline, qui à son tour augmente la production de sébum.
Résultat? Une peau plus grasse, des pores obstrués… et potentiellement une poussée de boutons.
De plus, la consommation élevée de sucre stimule la production d’insuline, ce qui peut provoquer des poussées d’acné et accélérer le vieillissement cutané par un processus appelé glycation, soit quand le sucre endommage les fibres de collagène.
Une étude menée à l’Université de Toronto a d’ailleurs établi un lien direct entre une alimentation à indice glycémique élevé et l’apparition d’imperfections cutanées.
Une étude établit un lien direct entre une alimentation à indice glycémique élevé et l’apparition d’imperfections cutanées.
D’ailleurs, Jessie Inchauspé, une biochimiste française mieux connue sous le nom de Glucose Goddess, est devenue populaire sur les réseaux sociaux grâce à sa manière simple et visuelle de démontrer les impacts du glucose sur notre santé.
Son approche repose sur des conseils pratiques et faciles à intégrer dans la vie quotidienne pour éviter les pics de glycémie; ces hausses soudaines du taux de sucre dans le sang qui peuvent provoquer de la fatigue, des fringales, des troubles hormonaux ou encore de l’acné.
Son contenu est appuyé par des études scientifiques, mais toujours vulgarisé à l'aide de graphiques clairs et un ton accessible.
C’est un sujet controversé, mais plusieurs recherches, dont une publiée par le Canadian Journal of Dietetic Practice and Research suggèrent que les produits laitiers, en particulier le lait écrémé, pourraient aggraver l’acné chez certaines personnes.
Si vous avez une peau sensible ou capricieuse, ça pourrait valoir la peine de faire un test en limitant votre consommation pendant quelques semaines afin de voir si vous observez une différence.
D'ailleurs, le lait contiendrait certains facteurs de croissance qui pourraient influencer les hormones de la peau.
Boire de façon occasionnelle n'est pas problématique en soi, mais des excès d'alcool peuvent déshydrater la peau, accentuer les rougeurs (surtout si vous êtes sujet.te à la rosacée) et nuire à la qualité du sommeil. Et rappelons que l'hydratation et le sommeil sont deux éléments clés constribuant à une peau reposée et lumineuse.
La consommation d’alcool a aussi pour effet de réduire la quantité de sommeil profond, causant ainsi un sommeil global beaucoup moins réparateur.
Heureusement, il y a plein d'aliments sains qui sont de véritables alliés pour votre minois.
En voici quelques-uns que votre épiderme adore.
On les retrouve dans des aliments tels que les poissons gras comme le saumon, les graines de lin et les noix de Grenoble. Les oméga-3 aident à réduire l’inflammation dans le corps; et donc dans la peau.
Une étude de l’Université Laval a démontré qu’un apport régulier de ces bons gras peut améliorer la souplesse de la peau et atténuer les rougeurs liées à des conditions comme l'eczéma ou la rosacée.
Les carottes, les patates douces, les épinards, les fraises, les bleuets (tous des aliments qui poussent au Québec!) regorgent de vitamines A, C et E qui agissent comme antioxydants.
En bref, les antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau, la rendant plus lumineuse et plus résistante.
On le dit, on le sait, mais on l’oublie trop souvent: boire suffisamment d’eau aide à maintenir une bonne hydratation cutanée.
Selon les recommandations de Santé Canada, il faudrait boire environ 2 à 3 litres par jour, dépendamment de votre âge, votre sexe et votre niveau d’activité.
Votre peau agit comme un indicateur de votre bien-être intérieur en réagissant aux déséquilibres et en reflétant ce qui se passe dans votre organisme. Une poussée d’acné soudaine, une sécheresse persistante ou un teint terne peuvent être les signes qu’une réévaluation de votre alimentation s’impose.
Ce que vous mangez ne remplace pas une bonne routine de soins, mais c’est un pilier essentiel d’une peau en santé. En évitant les excès de sucre et de produits transformés, en favorisant les bons gras et les antioxydants ainsi qu'en buvant suffisamment d'eau, vous donnerez à votre peau les meilleures chances de rayonner.
Ce que vous mangez ne remplace pas une bonne routine de soins, mais c’est un pilier essentiel d’une peau en santé.
De petits ajustements peuvent déjà faire une grande différence; en prenant conscience de vos habitudes alimentaires et en observant les effets sur votre état général ainsi que votre peau, vous pourrez mieux cibler ce qui vous convient.
Chaque personne étant différente, il est important de bien se renseigner, d’écouter son corps et, au besoin, de consulter un professionnel.
Votre peau vous en remerciera!
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