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Trucs et inspirations

Faire du fromage frais avec du lait expiré, c'est possible? J'ai testé

À l'ère actuelle où faire l’épicerie coûte l’équivalent d’un voyage à Walt Disney, il faut penser à des façons d’économiser et le plus possible, éviter le gaspillage.

Dans cet esprit, quand Noovo Info a lancé un appel à ses abonnés pour des trucs cuisine économiques, j'ai été intriguée par une astuce surprenante: transformer du lait périmé en fromage.

L'idée, qui m’a un peu fait grimacer au départ, m'a tellement intriguée que je me suis dit: pourquoi pas l’essayer? Et je vous le dis tout de suite, le résultat est… surprenant!

Voyez les images dans la vidéo en en-tête. 

Passer du lait au fromage, comme par magie (ou presque)

L'idée de départ, avouons-le, a un petit côté pas ragoûtant. La technique en question a été lancée à Noovo Info par une internaute qui confiait récupérer les petits godets de lait tout juste périmés de son travail pour en faire du fromage.

Après une recherche sur TikTok et Instagram, j'ai réalisé que c'était une technique très populaire. Économique, oui, mais… est-ce que le résultat vaut la peine?

Pour le test, j’ai fait une version à base de lait oublié sur le comptoir pendant de longues (très longues) heures.

Inspirée par quelques vidéos sur les réseaux sociaux et une recette trouvée en ligne, je me suis lancée.

Recette de fromage frais à partir de lait périmé

Ingrédients:

  • 1,5 litre de lait
  • Le jus d'un citron frais (environ 6 c. à soupe) ou 6 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de sel

Matériel:

  • Une grande casserole
  • Une passoire fine ou un coton fromage ou un linge fin (propre)
  • Un thermomètre

Étapes de préparation:

  • Versez le lait dans la casserole et faites-le chauffer à feu moyen. Attention, il ne faut surtout pas le faire bouillir, juste qu'il frémisse. Visez environ 90°C.
  • Une fois le lait chaud, retirez-le du feu et ajoutez le jus de citron (ou le vinaigre blanc) et le sel. Mélangez délicatement et laissez reposer une trentaine de minutes. Vous allez voir, presque instantanément, le lait va commencer à cailler et à se séparer en deux: une partie solide (le caillé) et une partie liquide (le petit-lait).
    • Option avec passoire: placez la passoire au-dessus d’un bol et versez le mélange dedans. Puis, pressez délicatement avec une langue de chat pour faire sortir l’excédent de liquide. Plus vous allez le laisser égoutter, plus votre fromage sera ferme.
    • Option avec coton fromage ou linge fin: placez la passoire au-dessus d’un bol et déposez votre coton fromage par-dessus. Versez le mélange dedans et pressez le tissu pour faire sortir l’excédent de liquide. Vous pouvez même nouer le linge et le suspendre au-dessus du bol pour une meilleure séparation du petit-lait.
  • Une fois bien égoutté, transférez le fromage frais dans un bol. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Attention de mettre assez de citron ou de vinaigre

Comme j’avais seulement 750 ml de «vieux» lait, j’ai essayé de faire une demi-recette. Donc plutôt que d’y aller avec un citron complet, j’ai choisi d’en mettre la moitié.

J’avais un peu peur que ça ait un goût trop sûr. Résultat: mon lait ne s’est tout simplement pas séparé. Du tout. Heureusement ça a été facile à corriger, j’ai simplement ajouté du vinaigre et ça a fonctionné instantanément.

Mais ne faites pas la même erreur que moi et n’ayez pas peur de mettre suffisamment de jus de citron ou de vinaigre.

Mon verdict

Honnêtement, je m'attendais à un résultat, disons... discutable. D’emblée, du vieux lait, ce n’est pas très alléchant et l’idée de le faire cailler me laissait mitigée.

Cela dit, la texture crémeuse, le goût frais et légèrement acidulé du fromage maison m'ont agréablement surprise. Je dois avouer qu’en prime, le sentiment de fierté de manger du fromage que j'avais fait moi-même est plutôt gratifiant.

Ce fromage est parfait tartiné sur des craquelins comme j’ai fait, un peu comme du Boursin, mais je l’imagine aussi bon sur un bagel, dans une sauce pomodoro, une trempette aux herbes ou même dans un gâteau au fromage.

Alors, la prochaine fois que votre lait passera sa date de péremption, au lieu de le jeter, pourquoi ne pas tenter l'expérience de vous transformer en fromagère ou fromager? C'est économique, anti-gaspillage et étonnement satisfaisant!

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