
J’étais très curieuse, en proposant cette chronique, des surprises qui pouvaient m’attendre à l’épicerie. Avec toute la belle variété de riz que nous connaissons maintenant, et avec le nombre de techniques de cuisson différentes qui existe, j’avais espoir de trouver des produits intéressants.
Faire cuire du riz peut être très rapide (les riz blancs en général), mais également beaucoup plus long lorsqu’on se retrouve avec des riz à grains entiers et du riz sauvage par exemple. Après, on peut l’optimiser en ajoutant des garnitures ou non. Donc, un petit raccourci à l’occasion peut être une belle manière de découvrir des riz que l’on connaît moins.
Les riz bruns renferment de précieuses fibres et sont sources de plusieurs vitamines et minéraux. Le Guide alimentaire canadien nous recommande de donner une plus grande place aux produits à grains entiers plutôt qu’aux produits raffinés, mais cela n’exclut pas de savourer un excellent et délicieux riz basmati. Il faut savoir faire la part des choses.
Mes critères — je m’y attendais — allaient être au niveau du sodium. Des teneurs les plus faibles possible. Également, des listes d’ingrédients les plus courtes possible, et une présence de fibres également..
Riz basmati, Bistro Express, Uncle Ben’s
Temps : 2 minutes
Un riz basmati, pur, sans rien d’autre. J’étais curieuse de voir si ce riz basmati de Bistro Express allait être intéressant au goût, et si les grains allaient avoir la belle texture que le riz basmati nous offre. La cuisson est bonne, les grains sont bien détachés, croquants et très longs. Produit honnête.
Valeurs nutritives pour 125 ml (90 g) : 160 calories, 2 g de lipides, 4 g de protéines, 2 g de fibres, 10 mg de sodium
Mélange de riz à grains entiers et légumes du jardin, Bistro Express, Uncle Ben’s
Temps : 2 minutes
Je trouvais le mélange intéressant, avec à la fois du riz brun, de l’orge, des lentilles et des légumes. L’image sur l’emballage me paraissait prometteuse. La quantité de sodium de ce riz à grains entiers et légumes de Bistro Express est un peu élevée, et on retrouve quelques additifs toutefois. Nombre intéressant de fibres, à 3 g. Point moins intéressant au niveau des légumes qui semblent être déshydratés. L’effet visuel n’est pas beau. Par contre, la présence d’orge et de lentilles m’a bien plu. Le goût de cari est intéressant, et le produit a une belle texture croquante.
Valeurs nutritives pour 125 ml (90 g) : 140 calories, 1,5 g de lipides, 3 g de protéines, 3 g de fibres, 300 mg de sodium
Brun à grains entiers, Bistro Express, Uncle Ben’s
Temps : 2 minutes
Ici aussi, comme pour le riz basmati de la même gamme, nous avons un riz brun à grains entiers qui ne contient que le riz, avec des valeurs nutritives intéressantes. Le riz est un peu collant, ce qui est parfois typique du riz brun, mais la texture légèrement croquante est agréable. Le riz a un bon goût de « riz brun ».
Valeurs nutritives pour 125 ml (90 g) : 130 calories, 2 g de lipides, 2 g de protéines, 2 g de fibres, 0 mg de sodium
Riz brun, Menu bleu
Temps : 3 1/2 minutes
Dans la catégorie des produits « nature », Menu bleu offre aussi un riz brun d’exécution rapide. Les valeurs nutritives sont adéquates. Le riz est légèrement croquant, et a un bon goût. À mettre dans son panier pour dépanner!
Valeurs nutritives pour 180 ml (113 g) : 200 calories, 3 g de lipides, 4 g de protéines, 3 g de fibres, 15 mg de sodium
Riz pilaf, Tilda
Temps : 2 minutes
Ce nouveau produit, un riz basmati pilaf de Tilda, a gagné le prix du Meilleur nouveau produit 2014 du magazine Coup de pouce. À première vue, le look du sachet est très inspirant. La quantité de sodium est légèrement élevée, toutefois. On aurait pu miser sur le goût des épices pour, justement, ne pas ajouter tant de sel. J’étais curieuse de voir si le mariage des épices allait être savoureux (cumin, garam masala, poivre et cannelle). C’est finalement un peu fort au goût. Les grains m’ont semblé légèrement mous malgré leur belle finesse.
Valeurs nutritives pour 125 g (4,4 oz) : 150 calories, 2,5 g de lipides, 3 g de protéines, 1 g de fibres, 310 mg de sodium
Riz brun avec quinoa, Dainty
Temps : 90 secondes
Ce riz brun avec quinoa de Dainty est un peu haut en sodium. On surfe sur la mode du quinoa pour le mélanger avec le riz. Idée intéressante. J’ai été surprise de voir la texture du mélange. D’abord, le produit est un peu collant. Ensuite, j’ai dû chercher les grains de quinoa qui ont dû être broyés, car on ne les voit pas. Le goût d’ail en poudre est très persistant. On aurait pu s’abstenir.
Valeurs nutritives pour 125 ml (70 g) : 110 calories, 1,5 g de lipides, 2 g de protéines, 1 g de fibres, 210 mg de sodium
Riz brun à grains entiers, Minute Rice
Temps : 1 minute
Les fameuses petites coupes de riz Minute Rice prêtes en 1 minute. J’ai choisi le riz brun à grains entiers, qui ne contient que du riz, et qui était aussi le produit le moins salé de la gamme. Attention à vos choix : certains produits frôlaient le 600 mg de sodium par portion, ce qui correspond au quart de notre apport quotidien maximum. Le riz brun est très bien cuit, les grains sont tous détachés et croquants. Un goût agréable.
Valeurs nutritives pour 250 ml (125 g) : 230 calories, 3,5 g de lipides, 5 g de protéines, 3 g de fibres, 150 mg de sodium
Risotto champignons, Bistro Express, Uncle Ben’s
Temps : 2 minutes
J’ai trouvé deux produits de type risotto que j’avais envie de goûter, dont ce Bistro Express aux champignons. Dès qu’on se retrouve avec des accompagnements un peu plus « cuisinés », les listes d’ingrédients viennent s’allonger considérablement. Un peu élevé en sodium, mais encore acceptable avec un 4 g de protéines, les valeurs nutritives sont bonnes. Le goût de champignons déshydratés est très puissant : il faut aimer! D’ailleurs, les champignons semblent avoir été pratiquement broyés…? La texture est crémeuse et intéressante.
Valeurs nutritives pour 125 ml (90 g) : 160 calories, 2 g de lipides, 4 g de protéines, 1 g de fibres, 220 mg de sodium
Risotto aux asperges et petits pois, In cuisin
Temps : 5 minutes
Mon autre risotto se trouvait dans la section des surgelés. La liste des ingrédients est assez courte, ce qui est bon signe. Les valeurs nutritives sont intéressantes avec une faible quantité de sodium, mais malheureusement, ce risotto aux asperges et petits pois contient aussi un peu de gras saturés. Très belle découverte. Le risotto a un bon goût de fromage. La présence des légumes (tendres en plus) est abondante. Très agréable!
Valeurs nutritives pour 250 ml (100 g) : 130 calories, 4 g de lipides, 3 g de protéines, 2 g de fibres, 170 mg de sodium
Riz basmati piquant avec edamame, Menu bleu
Temps : 5 minutes
J’ai trouvé ce riz aux edamame de Menu bleu dans la section des surgelés. Je trouvais que le nom était plutôt inspirant. Les valeurs nutritives le sont également, avec une quantité de sodium raisonnable, 2 g de fibres et une présence de protéines. J’ai beaucoup apprécié la belle quantité de légumes qui semblaient frais. Les edamame, également en belle quantité, m’ont plu. Le riz est plutôt épicé, alors on doit aimer que ça chauffe un peu. Intéressant.
Valeurs nutritives pour 114 g : 120 calories, 2,5 g de lipides, 4 g de protéines, 2 g de fibres, 200 mg de sodium
Attention! Si je peux me permettre un reproche, le prix de ces produits est assez élevé.
Le sachet se vend de 2,50 $ à 3 $, pour en moyenne 250 g de riz prêt à manger. Le riz brun à grains entiers de Minute Rice, près en 10 minutes, se vendait 3,99 $ pour 600 g sec, ce qui nous donnerait environ 20 portions de 125 ml. Par rapport aux 3 portions de 125 ml que les sachets nous donnent, ces derniers reviennent donc de 4 à 5 fois plus cher que les produits « secs ».
Ève Godin, nutritionniste