On assiste depuis de nombreuses années à une chaude lutte entre deux édulcorants très populaires. D'un côté: le sucre granulé; de l'autre: le sirop d'érable. Est-ce qu'il y en a vraiment un meilleur que l'autre? Quel est le meilleur sucre d'un point de vue nutritionnel? Voici tout ce que vous devez savoir sur le sucre granulé et sur le sirop d'érable afin de faire un choix éclairé, la prochaine fois que vous souhaiterez sucré votre recette.
Sucre granulé
Le sucre granulé est le sucre blanc que l'on connaît tous très bien et qui est extrait de la canne à sucre ou de la betterave à sucre. Dans les deux cas, le sucre blanc est composé d'un seul et même sucre: le sucrose. Il est constitué de cristaux de sucre pur obtenus à la suite d'un raffinage total.
Sirop d'érable
Le sirop d'érable est un édulcorant obtenu par la réduction de la sève d'érable. Il est composé en grande partie de sucrose, le même type de sucre qui compose le sucre granulé. Le sirop d'érable est constitué d'environ 35% d'eau alors que le sucre blanc n'en contient pratiquement pas.
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Quelle est la grande différence entre les deux?
La grande différence se situe du côté du raffinage. Le sucre blanc renfermant à l'état brut un grand nombre d'impuretés, il doit subir de nombreux processus de raffinage. Mais comme le raffinage détruit les vitamines et les minéraux des édulcorants, le sucre blanc en est donc totalement dépourvu. Le sirop d'érable, quant à lui, ne nécessite aucun raffinage. Ainsi, le sirop d'érable renferme du fer, du zinc, du manganèse et du calcium. Il semblerait de plus qu'il renferme une quantité intéressante de phénols qui ont un grand pouvoir antioxydant.
Mais attention! S'il est vrai que le sirop d'érable semble plus intéressant que le sucre blanc d'un point de vue nutritionnel, il est aussi vrai que la petite quantité que nous consommons a très peu d'influence sur notre apport en vitamines et minéraux. À ceux et celles qui répondront qu'ils n'ont qu'à en manger plus, je rétorquerai que le sirop d'érable, au même titre que le sucre, est un aliment calorique et composé exclusivement de sucres. Les informations présentées ci-dessous sont frappantes:
APPORT QUOTIDIEN RECOMMANDÉ ATTEINT PAR PORTION DE SIROP D'ÉRABLE | ||
---|---|---|
Quantité | 125 ML (1/2 TASSE) | 60 ML (environ 1/4 de tasse) |
Calcium | 12 % | 6 % |
Fer | 4 % | 2 % |
Manganèse | 144% | 72% |
Zinc | 6% | 3% |
Calories | 440 | 220 |
Vous constaterez donc que, consommé en grande quantité, le sirop d'érable pourrait être un aliment particulièrement intéressant d'un point de vue nutritionnel. Par contre, ½ tasse de sirop est loin d'être une portion réaliste... ou à tout le moins recommandée. Nous devrions donc nous attarder aux données correspondant à une portion de 60 ml qui sont, elles, beaucoup moins épatantes et qui correspondent tout de même à une grande quantité de sirop d'érable.
Il s'agit donc d'un match quasi nul. Aucun des deux combattants ne pourra crier haut et fort sa victoire. Bien que le sirop d'érable contienne des vitamines et des minéraux en petites quantités, il demeure un aliment à consommer à l'occasion et avec modération, tout comme le sucre. Pour ce qui est du goût... c'est un autre débat!
Trucs et astuces
- Pour remplacer le sucre par du sirop d'érable, réduire la quantité de liquide de la recette de 115 ml par 250 ml de sirop utilisé.
- Vous pouvez facilement diminuer de moitié la quantité de sucre présente dans une recette de gâteau ou de muffins lorsque la quantité demandée est supérieure à 175 ml (2/3 de tasse).
- Assurez-vous de bien lire l'étiquette nutritionnelle du produit lorsque vous achetez du sirop d'érable. Sinon, vous courez le risque de garnir vos crêpes de sirop «à saveur d'érable». Ces produits ne sont pas de vrais sirops d'érable.
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