Voici des opinions répandues par rapport à la fonction d'un nutritionniste :
- Faire perdre 20 lbs à Jacqueline avant son voyage à Cuba en janvier ;
- Faire la police des paniers d'épicerie (honnêtement, je m'en balance un peu de ton panier. Lâche-toi lousse avec ton sac de Ringolos mon rigolo!) ;
- Aider Steven à construire du muscle pour qu'il puisse "bencher 3 plates" dans 2 semaines.
À la surprise générale, la profession – ou du moins la façon dont je l'envisage personnellement – n'est pas ça. Non, mon objectif #1 en tant que nutritionniste est plutôt de fournir aux gens les outils dont ils ont besoin pour prendre les meilleures décisions alimentaires par eux-mêmes. J'apprends aux gens à pêcher, je ne leur donne pas un poisson (entre autres parce que mon sac à dos ne sentirait pas très bon si je traînais un poisson pour chaque client...).
Dans cette optique, j'enseigne souvent comment choisir le meilleur aliment entre deux produits à l'épicerie. Pour ce faire, j'aborde inévitablement l'étiquette alimentaire et le tableau de valeur nutritive. Parce que t'es bien sympathique, je vais te donner mes trucs aujourd'hui.
Avant de commencer, quoi rechercher?
Excellente question. Les nutriments importants dépendent vraiment de l'aliment que tu veux manger. Par exemple, si tu magasines un pain ou n'importe quel féculent, tu cherches celui qui contient une grande quantité de fibres alimentaires ; pour un bouillon de légumes, tu cherches celui qui est le moins riche en sodium ; pour un yogourt, tu cherches celui qui contient le moins de sucres ajoutés, etc.
Quand tu veux acheter un téléphone, tu cherches celui qui sera rapide, fiable, performant, beau, et qui aura suffisamment de mémoire pour emmagasiner toutes tes photos de bouffe. De la même façon, détermine d'avance les propriétés que tu désires chez ton aliment.
Étiquette alimentaire
Un des stéréotypes répandus est que les emballages les plus laids renferment souvent les aliments les plus "sains". Tristement, c'est souvent vrai. On dirait même que parfois, ça fait partie intégrante du marketing des compagnies. J'imagine leur brainstorm ainsi :
- Boss : «Ok Gary, on veut vendre beaucoup de craquelins, comment faire?»
- Gary : «On va mettre l'emballage brun.»
- Boss : «C'est pas assez, ça prend quelque chose de frappant!»
- Gary : «On va mettre un champ de blé en arrière.»
- Boss : «Je sens qu'on s'approche de quelque chose...»
- Gary : «On va mettre un fermier avec un chapeau de paille qui croque un grain de foin.»
- Boss : «DU. GÉNIE.»
L'emballage alimentaire est régulé par Santé Canada, mais dans certains cas, une allégation peut porter à confusion. Voici certains exemples d'affichages dont on devrait se méfier :
- «Des personnages colorés sur l'emballage»: C'est un bon indice que l'aliment cible directement l'enfant et est riche en sucre ajouté.
- «XYZ grammes de Grains entiers»: Ce qu'on veut c'est des fibres. Un pain avec 14g de grains entiers pourrait ne contenir que 1 ou 2 grammes de fibres. C'est un peu trompeur.
- «Sans cholestérol»: Le cholestérol est une molécule qui provient obligatoirement de produits animaux. Or l'industrie emploie parfois cette allégation pour des aliments végétaux, par exemple de l'huile d'olive. Ils n'ont donc pas faux...mais.
- «Fait de vrais fruits»: L'aliment contient possiblement un vrai fruit quelque part dans sa liste d'ingrédients, mais on ne dit pas où ni quelle importance il a dans la recette.
Liste d'ingrédients
Parlant de la fameuse liste d'ingrédients, comment l'interpréter? Assez simple en fait. On cherche 2 choses :
- La liste d'ingrédients la plus courte possible
- Des ingrédients qu'on peut prononcer sans difficulté
Si en regardant la liste d'ingrédient, tu te dis que tu pourrais facilement cuisiner l'aliment à la maison, c'est très bon signe. L'aliment le moins transformé et le plus simple contiendra souvent naturellement moins de sodium et de sucre ajouté, et davantage de protéines, de fibres et de bons gras.
Tableau de valeur nutritive
Ah, le fameux tableau de valeur nutritive. C'est personnellement ce que je regarde le plus sur un aliment. Il n'est pas très sexy (un rectangle blanc avec des écritures noires), mais on l'aime comme ça. Un peu comme tes vieux souliers de course : ils n'ont plus leur vigueur d'antan, mais tu apprécies leur confort, et tu sais que tu ne seras pas plus rapide avec les nouveaux souliers de l'annonce à la télé.
Une question que je pose à chacun de mes clients est : «Qu'est-ce que tu regardes en premier sur le tableau de valeur nutritive?». Chaque fois, je reçois la même réponse : «Ben, les calories!».
S'il y a une chose que j'aimerais que tu retiennes de ce que tu lis aujourd'hui, c'est d'arrêter d'accorder de l'importance aux calories sur l'emballage de ton aliment. Je t'explique pourquoi ici.
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Voici une liste des éléments à regarder sur le tableau de valeur nutritive :
- Portion : si tu veux comparer deux yogourts, tu dois t'assurer que la portion est la même (ex. une portion habituelle de yogourt équivaut à 175g, ou ¾ de tasse). Sinon, prépare ta calculatrice, parce que tu devras faire quelques règles de trois! *Attention au pain tranché, certaines compagnies détaillent la valeur nutritive pour une tranche, d'autres pour 2 tranches!
- Macronutriment principal pour lequel tu choisis l'aliment : Tel qu'expliqué au début, tu dois déterminer d'avance le nutriment important dans l'aliment que tu veux acheter. Si on conserve l'exemple du yogourt, tu désires qu'il soit riche en protéines. Comme tu sais que le yogourt grec est le plus riche en protéines, tu compareras 2 yogourts grecs et choisiras celui qui en contient le plus.
- Macronutriments de seconde importance : Les deux macronutriments restants sont les glucides et les lipides. Sachant que tu veux le yogourt le moins transformé possible, tu choisiras celui qui contient le moins de sucre et de matières grasses ajoutés.
- Dernières vérifications (facultatives) : Les nutriments restants sont moins importants à regarder dans le cas d'un yogourt, mais comme mentionné plus tôt, si tu magasinais par exemple du bouillon de légumes ou une soupe commerciale, tu choisirais le produit avec la plus faible teneur en sodium.
T'es vraiment intéressé et tu veux en savoir plus?
Si tu désires aller plus loin dans ton exploration du tableau de valeur nutritive, un autre paramètre intéressant à regarder est le % de valeur quotidienne. Celui-ci est présent à côté des nutriments comme les fibres, les gras saturés et trans, le sodium, etc.
Il doit être interprété comme le pourcentage de ton apport quotidien recommandé pour le nutriment XYZ qui est présent dans une portion de ton aliment. Par exemple, si une portion de 5 craquelins contient 16% de l'apport quotidien recommandé en fibres, ça signifie qu'en mangeant tes 5 craquelins, tu seras 16% plus proche d'atteindre 100% de la quantité de fibres dont ton corps a besoin en une journée.
Ici, si tu veux te rappeler de seulement 2 nombres, c'est 5% et 15% :
- 5% = teneur faible du nutriment XYZ
- 15% = teneur élevée du nutriment XYZ
Si le nutriment est désiré (ex. les fibres), c'est une mauvaise chose que la portion en contienne 5% ou moins, et c'est une bonne chose si la portion en contient 15% ou plus! Si le nutriment est indésiré (ex. gras trans), c'est le contraire.
Et c'est tout! Tu connais désormais tout de l'emballage alimentaire!
«C'est bien beau tout ça, mais je ne vais pas passer 2 heures à l'épicerie!»
La beauté dans tout ça, c'est qu'en pratique, toutes ces étapes se font en maximum 6 secondes et demie. Voici un exemple de mon processus mental si j'achète des barres tendres :
- L'emballage est brun : OK! (je rigole, il peut être de n'importe quelle couleur)
- La liste d'ingrédients est courte et il ne semble pas y avoir d'ingrédients trop chimiques : OK!
- Les barres contiennent 5g de fibres et 10g de protéines : OK
Je la prends!
[Plus tard à la maison] Oh, je n'avais pas remarqué que les barres étaient à saveur de coconut et sardines.......tant pis!
Et si tu ne veux absolument pas perdre de temps à vérifier les étiquettes alimentaires, j'ai un truc infaillible pour toi : achète seulement des aliments sans étiquette! Par exemple, en achetant une mangue, un brocoli, et un filet de saumon frais, tu devras chercher assez longtemps avant de trouver le tableau de valeur nutritive (désolé, mais non, le tableau ne se trouve pas dans la petite éponge sous ton poisson). La bonne nouvelle c'est que ces aliments – et tous les autres fruits, légumes, et produits non transformés – sont souvent les meilleurs pour ta santé.
Sur ce, bonne épicerie, et bon appétit!
Sources:
- Gouvernement du Canada. Les allégations nutritionnelles [EN LIGNE] (page consultée le 9 novembre 2018)
- Extenso. Le % de la valeur quotidienne : pour faire des choix éclairés rapidement [EN LIGNE] (page consultée le 9 novembre 2018)
- Extenso. Ces allégations qui portent à confusion [EN LIGNE] (page consultée le 9 novembre 2018)
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