Votre frigo est vide et vous n'avez absolument rien à cuisiner? Munissez-vous de ces indispensables à avoir le plus souvent possible, afin d'improviser plus facilement.
Frigo
- oeufs
- légumes précoupés
- yogourt nature
- fromages (frais, pâte molle, ferme)
- tofu
- noix et graines
- beurre de noix ou graines (arachide, amande, sésame)
- quelques condiments (sauce piquante, moutarde de Dijon, sauce soya réduite en sodium)
Congélateur
- légumes et fruits congelés
- pains à grains entiers (muffin anglais, tortillas, pita, tranché)
- muffins maison
- poissons et fruits de mer
- viandes en portions individuelles
Garde-manger
- pâtes de blé entier
- céréales à déjeuner de grains entiers
- fruits frais et séchés
- tomates en conserve
- poissons en conserve
- légumineuses en conserve
- huiles d'olive et de canola
- vinaigres (de vin, de cidre, balsamique)
- quelques assaisonnements (ail, herbes de Provence, gingembre moulu, cumin, piment de Cayenne, cannelle, muscade)
- bouillon réduit en sodium (légumes, poulet, boeuf)
En vous assurant d'avoir ces aliments à portée de la main la plupart du temps, il sera nettement plus simple et agréable de préparer un repas en moins de deux : une omelette avec les légumes et le fromage qui reste au frigo, un sauté au tofu et légumes congelés, une salade de pâte avec du poisson en conserve...
Et voilà!
Par Catherine Lefebvre, nutritionniste