Matériel nécessaire
- Bol stainless
- Mélangeur électrique
- Balance électronique ou tasse et cuillères à mesurer
- Spatules
- Ciseaux
- Papier parchemin en carré et un coupé en deux en triangle, ou poche à pâtisserie
- Colorant liquide et en gel
- Douille de métal à bout rond
- Brocheuse
- Poche à pâtisserie professionnelle avec une douille ronde
- Débarbouillette mouillée
- Petits bols en stainless pour la coloration
- Colorants alimentaires en gel ou liquide
Étapes
Comment faire une poche à pâtisserie
- Prenez un carré de papier parchemin ou papier ciré que vous coupez en deux pour créer deux triangles.
- Ramenez les pointes ensemble pour former un cône, puis ajustez assez serré pour que l'embout soit bien fermé.
- Utilisez une brocheuse ou du papier collant pour solidifier le tout.
- Avec un ciseau, coupez le bout du cône pour laisser une ouverture d'environ 1 mm ou un peu plus pour y glisser une douille de métal.
Bon à savoir…
Les œufs
Je préfère utiliser du blanc d'œuf vendu en petit berlingot à l'épicerie. La
raison : il est pasteurisé! Fini les inquiétudes par rapport à du blanc d'œuf cru.
Le bol
Le bol doit être exempt de gras pour que la glace royale tienne bien. Le truc, c'est de nettoyer son bol et les batteurs avec un peu de jus de citron ou de vinaigre. Assurez-vous aussi que votre poche à pâtisserie n'ait pas contenu de crème au beurre juste avant.
Où acheter du fondant et des colorants en gel?
Le fondant et les colorants en gel s'achètent dans des magasins spécialisés, comme Ares. Sur Internet, maintenant, vous pouvez trouver un très grand choix de colorants.
Pour la glace royale, je vous conseille d'utiliser des colorants alimentaires liquides, que vous pouvez trouver dans tous les grands magasins et épiceries. En ce qui concerne le fondant ou la pâte d'amandes, le colorant en gel est approprié.
La glace royale
Comme la glace royale sèche très rapidement, je m'assure de toujours laisser les embouts entourés d'une débarbouillette humide. On peut aussi maintenant trouver des petits capuchons de silicone qui font l'affaire à merveille. Différentes grosseurs sont disponibles.
Un livre en référence
Toba Garret est une reine de la glace royale. Elle a un style plutôt classique et rigoureux, mais dans ses livres, elle donne de très bons trucs concernant l'utilisation de la glace royale.
Avec la collaboration de Sweet Isabelle.