La farce au pain est un grand classique des fêtes. Il en existe autant de recettes qu'il y a de familles en Amérique du Nord, ou presque! Voici une recette de farce classique, que nous vous invitons à personnaliser selon vos goûts et votre inspiration. Suivez les étapes, et laissez travailler votre imagination!
Étape 1 : Choisissez votre pain
Prendre 500 grammes de pain au choix parmi la liste ci-dessous et le couper en cubes d'environ deux cm.
Idéalement, on utilise un pain de la veille, donc légèrement rassis. Il peut être intéressant de mélanger deux sortes de pains.
Si vous n'avez pas de pain de la veille, il est possible d'accélérer le processus de vieillissement du pain en le chauffant au four pendant une quinzaine de minutes à 300 F.
- Pain baguette
- Pain de mie
- Pain brioché
- Pain au levain
- Pain intégral
- Pain de maïs
- Pain de seigle (meilleur lorsqu'on fait moitié-moitié avec du pain de mie blanc)
- Pain de blé entier
- Pain multi-grain
Étape 2 : Choisissez des légumes
Sélectionner entre 2 et 5 légumes, dont au moins ½ tasse d'oignon haché.
Ajuster les quantités de façon à obtenir au total environ deux tasses et demie de légumes (ou fruits frais) hachés en dés.
- Oignon en dés (au moins ½ tasse)
- Céleris en dés (recommandé)
- Poireaux émincés
- Ail haché
- Carottes en dés
- Courge ou pomme de terre douce rôties et coupées en dés
- Poivron rouge en dés
- Pomme en dés
- Poire en dés
- Fenouil en dés
- Champignons en dés
Étape 3 : Ajoutez des protéines (facultatif)
Choisir une seule viande, si désiré.
- 4 ou 5 foies de volaille parés et hachés
- Deux saucisses italiennes (ou autre variété), mi-cuites et émiettées en morceaux grossiers.
- Environ 1/4 de livre de bacon, jambon ou pancetta, coupéeen dés et rissolée.
- 1 cuisse de canard confit effiloché
- 1 saucisson sec, en petit dés
Étape 4: Ajoutez des textures et des saveurs
Sélectionner jusqu'à 3 ingrédients pour ajouter de la saveur.
- Raisins secs (1 c. à table)
- Dattes séchées hachées (1 c. à table)
- Abricots séchés hachés (1 c. à table)
- Canneberges séchées (1 c. à table)
- Marrons secs grillés et hachés (2 c. à table)
- Noix de pin rôties (2 c. à table)
- Pistaches rôties et hachées (2 c. à table)
- Châtaignes d'eau tranchées en dés (3 c. à table)
- Noix de Grenoble rôties et hachées (2 c. à table)
- Tomates séchées hachées (2 c. à table)
- Noisettes rôties et hachées (2 c. à table)
- Amandes rôties et hachées (2 c. à table)
- Pacanes rôties et hachées (2 c. à table)
- Câpres hachées (1 c. à thé)
- Riz sauvage cuit (1/2 tasse)
Étape 5 : Choisissez des aromates
Choisir jusqu'à 3 aromates dans le groupe A et jusqu'à trois autres dans le groupe B.
Doser les quantités au goût.
Groupe A
- Thym frais haché (recommandé)
- Safran
- Romarin
- Ail haché
- Gingembre râpé
- Graines de fenouil
- Cannelle
- Cumin
- Carvi
- Sucre d'érable
- Zeste d'agrumes
- Basilic séché
Groupe B
- Basilic frais
- Paprika
- Muscade râpée
- Poudre de chili
- Origan
- Parmesan ou gruyère râpé
- Sauge
- Ciboulette
- Persil
- Coriandre
Étape 6 : Première cuisson sur le feu
- Dans une grande poêle ou un faitout, faire fondre 1 1/2 tasse de beurre.
- Lorsque le beurre commence à peine à se colorer, y faire tomber les légumes choisis à l'étape 2 avec les aromates du groupe A choisis à l'étape 4.
- Si vous avez choisi des viandes à l'étape 3, les ajouter dans le poêlon.
- Déglacer avec un peu de vin blanc si désiré.
- Incorporer 1 1/2 tasse de bouillon de volaille, porter à ébullition et laisser mijoter 2 ou 3 minutes.
Étape 7 : Finalisez la préparation
- Hors du feu, ajouter progressivement les cubes de pain, les ingrédients secs choisis à l'étape 4 et les aromates du groupe B en (choisis à l'étape 5) en mélangeant délicatement, continuellement.
- Saler et poivre
- Farcir la volaille avant de la cuire selon les directives habituelles, ou disposer la farce dans un plat carré allant au four.
Étape 8 : Cuisson au four
Recouvrir le plat de papier aluminium et cuire au four à 375 F pendant 30 minutes. Découvrir le plat et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la farce soit bien doré et croustillant.
Bon appétit... et joyeuses Fêtes!