Trucs et inspirations

4 recettes de cocktails à l’érable parfaits pour le temps des sucres

On ne peut pas encore faire un tour à la cabane à sucre, mais rien ne nous empêche d’inviter son ambiance chaleureuse à la maison! Pour accompagner votre copieux repas commandé à la cabane, votre 5 à 7 de fin de semaine ou encore votre prochain souper, rien ne vaut un bon cocktail qui nous rappelle que l’hiver tire doucement à sa fin.

Ça tombe bien, la distillerie québécoise Ungava propose deux spiritueux à l’érable dans sa gamme Coureur des bois pour nous permettre de réinventer la tradition du temps des sucres à la maison : un whisky canadien vieilli à base de seigle et de sirop d’érable et une crème d’érable qui marie la richesse du sirop d’érable à de la crème fraîche et à un assemblage d’alcool de grains et de rhum.

Voici 4 recettes de cocktails pour déguster vos spiritueux à l’érable, bien qu'on puisse très bien les servir sur glace.

 

1. Cabane à pêche

Spiritueux Ungava

Ingrédients
60 ml (2 oz) de whisky à l’érable Coureur des bois
7,5 ml (¼ oz) de jus de citron
60 ml (2 oz) de nectar de pêche
Bière de gingembre
Une pincée de muscade
Glaçons

Préparation
Dans un verre de type highball rempli de glaçons, verser le whisky à l’érable, le jus de citron et le nectar de pêche.
Allonger avec la bière de gingembre.
Saupoudrer de muscade.

 

2. Orignal en cavale

Spiritueux Ungava

Ingrédients
37 ml (1 ¼ oz) de whisky à l’érable Coureur des bois
7,5 ml (¼ oz) de jus de citron
2 tranches de gingembre frais
Bière de gingembre ou bière d’épinette
Tranche de citron
Deux tiges de cèdre ou de romarin
Glaçons
 
Préparation
Dans un verre de type highball, verser le whisky à l’érable et le jus de citron.
Ajouter les tranches de gingembre frais.
Avec un pilon, écraser les tranches de gingembre dans le verre.
Remplir le verre de glaçons.
Allonger avec la bière de gingembre ou la bière d’épinette.
Piquer une tranche de citron avec les tiges de cèdre et la déposer sur le cocktail.

 

3. Café québécois

Spiritueux Ungava

Ingrédients
30 ml (1 oz) de whisky à l’érable Coureur des Bois
30 ml (1 oz) de crème d’érable Coureur des Bois
Café chaud
Crème chantilly
Perles de chocolat (facultatif)

Préparation
Dans une tasse à café ou un verre toddy, verser le whisky et la crème d’érable.
Allonger avec le café chaud.
Garnir de crème fouettée et de perles de chocolat.

 

4. Chaï à l’érable 

Spiritueux Ungava

Ingrédients
45 ml (1 ½ oz) de crème d'érable Coureur des bois
250 ml (1 tasse) de thé chai chaud
7 ml (¼ oz) de jus de pomme brut
Une pincée de muscade 

Préparation
Dans une tasse, verser le thé chai et le jus de pomme brut.
Ajouter la crème d'érable Coureur des bois.
Saupoudrer d'une pincée de muscade.
                                                                                                                                    
Ces boissons sont également un parfait accompagnement pour les plus gourmandes d’entre nous qui se laisseront tenter par les minicornets à l’érable et à la guimauve… Bon temps des sucres!