Recettes

Parmentier au bœuf

Portions

68

Préparation

Cuisson

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Repos

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Ingrédients

  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 petit céleri rave, coupé en gros cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre froid
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage (emmental, cheddar), râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile
  • 3 tasses (750 ml) de viande (375 g de porc ou bœuf haché, 375 ml de restant de bœuf ou porc braisé)*
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sauce piquante (facultatif)
  • 1 tasse (250) de pois verts
  • Sel et poivre au goût

Préparation

PuréeMettre les pommes de terre et le céleri-rave dans un gros chaudron, couvrir d'eau et porter à ébullition.","Dès que ça bout, ajouter 1 ½ c. à t (7,5 ml) de sel, couvrir et laisser cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.","Égoutter et remettre dans la casserole.","Réduire en purée à l'aide d'un pile-patate, ajouter le beurre froid et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.","Ajouter le fromage, mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver.","

Viande

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer la viande.","Dans une poêle à feu moyen élevé, faire brunir le porc haché dans l'huile, 2-3 minutes de chaque côté.","Baisser le feu à moyen et défaire la viande à l'aide d'une cuillère en bois.","Ajouter le bouillon et bien racler le fond de la casserole.","Ajouter les restants de braisé, le vinaigre, le miel, la sauce piquante, les pois verts et mélanger bien.","Porter à ébullition, laisser mijoter à feu moyen élevé en brassant jusqu'à ce le liquide ait bien réduit, mais que la viande soit encore humectée.","Transvider dans un plat à lasagne, couvrir de purée et si désiré, enfourner à broil environ 4 minutes, le temps que le dessus soit légèrement croustillant. Servir."]}">