Portions
15
Préparation
Cuisson
Repos
_Portions
15
Préparation
Cuisson
Repos
_Ingrédients
- 3/4 tasse (180 ml) de beurre
- 1 tasse (250 ml) de pruneaux dénoyautés , hachés
- 1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées , hachées
- 1 tasse (250 ml) de raisins secs foncés, (Thompson, corinthe, etc. au goût)
- 1 tasse (250 ml) de raisins blonds
- 1 1/4 tasses (310 ml) de canneberges séchées non-sucrées
- 1 tasse (250 ml) de cassonade foncée
- 3/4 tasse (180 ml) de mélasse
- 1/2 tasse (125 ml) de liqueur de café, (ou café fort)
- zeste et jus de deux oranges
- 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
- 2 c. à thé (10 ml) de muscade
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
- 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamïque moulu, (all spice)
- 1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cardamome
- 3 gros oeufs , battus
- 1 1/3 tasses (330 ml) de farine
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
- 3 c. à soupe de cacao de qualité
- 1/2 tasse (125 ml) de poudre d'amande, (ou de noisette)
- 1/2 lb de pacanes grillées , grossièrement hachées
- 1/2 lb de cerises confites
- 1/2 lb de zeste confits de citron et d'orange
- 3/4 tasse (180 ml) de rhum brun ou noir épicé
- 1 1/2 tasses (375 ml) de sucre glace, (un peu plus si nécessaire)
- 1 1/2 tasses (375 ml) de poudre d'amande
- 2 c. à thé (10 ml) d'extrait d'amande pur
- 1 c. à thé (10 ml) d'eau de rose
- 1 blanc d'oeuf, battu
- noix et fruits confits divers, (pour le décor)
- Amaretto ou simple sirop, (facultatif)