Recettes

Pâté à la viande en 3 variantes gourmandes (épicée, gibier, et pommes et oignons caramélisés)

Pâté à la viande

Lancez-vous dans la confection de ces pâtés à la viande (tourtières) aux saveurs bien distinctes! Pour les portions, vous obtiendrez 1 pâté (moule rond de 8 ou 9 po) ou 3 pâtés moyens ou 6 à 8 petits (moules à muffin).

  • Viande
  • Noël
  • Jour de l'an
  • Pomme
  • Épice et fine herbe
  • Boeuf
  • Plat principal
  • Au four

Portions

6

Préparation

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Cuisson

Repos

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Ingrédients

Pâté de base

  • 2 abaisses de pâte brisée, maison ou du commerce
  • 1 lb (450 g) de mélange de boeuf, porc et veau, au goût
  • 1 oignon émincé très finement, préférablement passé au hachoir ou au robot
  • 2-3 gousses d'ail, émincées très finement
  • 1/2 - 1 tasses de chapelure
  • 1/2 à 1 tasses de chapelure
  • 1 c. à soupe d'huile neutre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure, facultatif
  • 1 c. à soupe de lait pour la dorure, facultatif

Variante épicée

  • 1/2 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à soupe de muscade
  • 1/2 c. à soupe de clou de girofle
  • 1/2 c. à soupe de piment de la Jamaïque, Allspice

Variante au gibier

  • 1/4 à 1/3 lb de viande de gibier, (lapin, pintade, sanglier, cerf, wapiti, canard, etc.), passée au hachoir si nécessaire (pas besoin s'il s'agit, par exemple, de chair à saucisse)
  • 1 petit contenant de rillettes, environ 80 g

Variante viande, pommes et oignons caramélisés

  • 1 oignon
  • 1 pomme avec la pelure mais sans le coeur, râpée
  • 1/2 c. à thé de thym
  • 1/2 c. à thé de sauge

Préparation

Notes

Il est possible de congeler les pâtés soit une fois qu'ils sont assemblés ou qu'ils sont cuits. On les fait ensuite cuire/réchauffer directement du congélateur à 425 °F; c'est simplement le temps de cuisson qui va varier entre les deux manières (entre 1 heure et 1:30 environ pour les gros, un peu moins pour les petits).

Congélation

Se congèle