Recettes

Pain perdu

Pain perdu

Portions

5

Préparation

_

Cuisson

_

Repos

_

Ingrédients

Brioche :

  • 125 ml de lait chaud
  • 2 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de sucre perlé
  • 4 tasses de farine blanche, tamisée
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de girofle
  • 7 oeufs, température pièce (réserver 1 oeuf pour la décoration)
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre
  • 1 c. à soupe d'eau

Crème glacée :

  • 500 g de noisettes
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 12 jaune d'oeufs
  • 2 1/2 tasses de crème 35%
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Coulis aux bleuets :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe de Brandy
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 tasses de bleuets

Mélange à pain perdu :

  • 1 1/2 tasses de lait
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre

Décoration :

  • bleuets, frais
  • quelques noisettes, hachées

Préparation