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L’ube, ce légume racine, originaire de l’Asie du Sud-Est, vient colorer nos breuvages et nos desserts pour notre plus grand bonheur. En plus d’ajouter une touche particulière à nos recettes, il procure des bienfaits à notre santé.
Aussi appelé «igname pourpre», l’ube a connu une première montée en popularité en 2018, alors que la couleur Pantone était l’ultraviolet.
Les desserts violets créés avec ce légume avaient alors défilé sur Pinterest et Instagram. Voilà que cette fois-ci, c’est TikTok qui le remet au goût du jour avec l'ube latte.
L’ube, que l'on prononce Ou-Bé, est une variété d’igname violette cultivée principalement dans les pays tropicaux.
Bien qu’on puisse le confondre avec la patate douce, il s’agit de deux légumes distincts qui ne font pas partie de la même famille.
Bien qu’on puisse le confondre avec la patate douce, il s’agit de deux légumes distincts qui ne font pas partie de la même famille.
Ce légume tubercule, à la chaire violette, est couramment utilisée en Asie du Sud-Est dans la préparation de pâtisseries pour sa saveur douce, et légèrement sucrée.
D’ailleurs, aux Philippines, il s’agit d’un aliment de base dans la préparation de desserts traditionnels, entre autres:
En effet, l’ube, bien qu’il s’agisse d’un légume, possède les attributs nécessaires pour créer un dessert succulent grâce à sa texture veloutée et ses arômes de vanilles, de noisettes et de pistaches.
De plus, sa teinte éclatante en fait un ingrédient par excellence pour colorer de façon naturelle les boissons et les desserts, autant les crèmes glacées, que les pâtisseries.
L’ube est riche en protéines, en minéraux, dont le fer et le potassium, et en vitamine C.
La valeur nutritive dépend toutefois de la façon que l’on consomme ce légume racine. Si l’on se procure de l’ube en poudre ou en sirop, il faut se référer à l’emballage pour en connaitre les propriétés nutritives.
À titre d’exemple, voici les valeurs nutritives d’une tasse d'ube cuit (environ 100 grammes)
Une tasse d'ube cuit (environ 100 grammes) | |
Calories | 140 |
Matières grasses (lipides) | 0,1 g |
Glucides | 27 g |
Protéines | 1 g |
Fibres | 4 g |
Sodium | 0.83% de la valeur quotidienne recommandée (VQ) |
Potassium | 13.5% de la VQ |
Calcium | 2% de la VQ |
Fer | 4% de la VQ |
Vitamine C | 40% de la VQ |
Vitamine A | 4% de la VQ |
Source: Healthline |
Au Québec, on peut se procurer l’ube frais dans les épiceries asiatiques, ou encore dans la section des fruits et légumes exotiques de certains supermarchés. Il est toutefois facile de confondre ce légume avec la patate douce d’Okinawa, qui a un gout semblable, mais une texture plus sèche.
On le choisit ferme et sans tache de moisissure.
On peut aussi trouver des confitures, de la poudre ou encore du sirop d’ube, qui peut aussi porter le nom d’igname pourpre, dans les épiceries asiatiques ou sur le web.
Ces différents produits permettent de créer des desserts, des smoothies et des breuvages avec la couleur éclatante de l’ube.
L’ube semble n’avoir que des bienfaits sur la santé, et ceux-ci sont nombreux.
Naturellement sucré, il permet de diminuer, et même, d’éviter l’utilisation de sucre raffiné dans les pâtisseries.
Riche en fibre, il assure une bonne digestion tout en favorisant un bon transit intestinal.
Sa haute teneur en acide antioxydant, en fait un allié pour lutter contre le vieillissement cellulaire.
Étant une excellente source de vitamines et de minéraux, dont la vitamine C, le fer et le potassium, il renforce le système immunitaire, tout en apportant une bonne dose d’énergie. De plus, comme il ne contient ni caféine ni théine, il peut être consommé à toute heure du jour.
Pour d’obtenir les bienfaits de l’ube, il faut cependant s’assurer que le produit que l’on consomme (confiture, poudre ou sirop) n’est pas uniquement composé d’arôme.
Grâce à sa couleur vibrante et à ses nombreux bienfaits, plusieurs personnes pensent que l’ube viendra détrôner le matcha.
Chose certaine, on a toutes et tous envie de colorer notre prochaine recette de dessert ou notre prochain breuvage avec ce légume hors de l'ordinaire.