
Depuis les années 70, les unités métriques ont progressivement remplacé les unités de mesure impériales au Canada. Malgré tout, plusieurs personnes oscillent encore entre les deux; une ambivalence qui se fait largement sentir en cuisine, alors que certains ingrédients sont présentés en onces et livres tandis que les recettes parlent de grammes et kilogrammes!
Afin de vous faciliter un peu la vie, voici quelques équivalences pratiques à connaître en cuisine. Certaines mesures ont été légèrement arrondies afin de faciliter la lecture.
Système impérial | Système métrique |
---|---|
1 oz | 30 g |
¼ lb | 115 g |
½ lb | 225 g |
1 lb | 454 g |
1,1 lb | 500 g |
2,2 lb | 1 kg |
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Système Impérial | Système métrique |
---|---|
1/8 tasse | 25 ml |
1/4 tasse | 60 ml |
1/3 tasse | 75 ml |
½ tasse | 125 ml |
2/3 tasse | 150 ml |
¾ tasse | 180 ml |
1 tasse | 250 ml |
4 tasses | 1 l |
Fahrenheit | Celsius |
---|---|
250°F | 120°C |
300°F | 150°C |
350°F | 180 °C |
400°F | 200°C |
450°F | 230°C |
Ustensiles | Équivalence métrique |
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1 cuillère à thé (ou à café) | 5 ml |
1 cuillère à soupe (ou à table) | 15 ml |
Bon à savoir:
- 3 cuillères à thé = 1 cuillère à soupe
- Dans la plupart des recettes, les mesures n’ont pas besoin d’être ultra précises.
Par contre, en pâtisserie, il est recommandé de porter une attention particulière afin d’obtenir de bons résultats. Les ensembles de tasses individuelles à mesurer sont donc une bonne option, car vous pouvez lisser le rebord et vous assurez d’obtenir une quantité précise, versus les tasses avec un bord verseur.
- Pour les températures, notez qu'il s'agit ici d'un guide; tous les fours sont différents.
Certains chauffent plus que d'autres. Il ne faut donc pas instinctivement se fier aux recettes et adapter le tout en fonction de son appareil.